Kemenkes Hebat, Indonesia Sehat

Kemenkes Hebat, Indonesia Sehat

Lomba Masak Ikan Nusantara 2018: Ikan Jadi Komponen “Isi Piringku”

177

Jakarta, 14 Agustus 2018

Sebagai negara maritim, Indonesia mempunyai hasil laut berlimpah. Salah satu hasil laut Indonesia yang berlimpah adalah ikan. Ikan dapat dikonsumsi menjadi makanan yang kaya akan gizi, namun tentunya perlu diolah dan disajikan dengan cara menarik.

Dalam rangka menyambut 73 tahun kemerdekaan Indonesia, Sekretariat Negara bersama dengan Kementerian Kesehatan, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kementerian Pariwisata serta Kantor Staf Presiden bekerja sama dengan Primarasa.co.id menggelar kembali Lomba Masak Ikan Nusantara 2018. Sebanyak 10 finalis telah berhasil terpilih untuk mengikuti acara puncak Lomba Masak Ikan Nusantara 2018 yang digelar Selasa (14/7) di Jakarta. Mereka berasal dari Kota Bitung, Kota Ambon, Kota Mataram, Kabupaten Lamongan, Kota Pontianak, dan Kota Bandar Lampung.

Pada kesempatan tersebut, Direktur Kesehatan Keluarga dr. Eni Gustina, MPH berbagi informasi mengenai pentingnya ‘Isi Piringku’ kepada 10 finalis Lomba Masak Ikan Nusantara 2018.

“Sebaiknya gunakan pedoman gizi seimbang Isi Piringku setiap kali makan. Masyarakat bisa menyesuaikan menu makan dengan makanan lokal daerah masing-masing,” tutur Eni.

Ikan dijadikan salah satu komponen dari “Isi Piringku” karena merupakan sumber protein hewani dengan asam lemak omega 3 yang berperan dalam perkembangan otak, terutama anak-anak dalam masa pertumbuhan. Oleh sebab itu, sangat penting untuk mulai mengenalkan ikan sebagai lauk pauk yang sehat kepada generasi muda, terutama anak-anak.

Juara I Lomba Masak Ikan Nusantara 2018 diraih oleh Putri Ayu Martha Tilaar asal Kota Mataram dengan menyajikan menu Sate Tanjung. Selanjutnya, juara II dan juara III berturut-turut dimenangkan oleh Sintje Toumahouw asal Kota Ambon yang menyajikan Ikan Bakar Colo Colo Pala Ambon dan Wolter Mamuli asal Kota Bitung dengan sajian Tuna Gulung Isi Sayur Saos Woku Blanga serta juara favorit diraih oleh Nursila asal Kota Pontianak dengan menu Puding Jeker dan Cendol Ikan dengan Kuah Durian. Pemenang dari lomba ini akan memasak resep andalan dan menghidangkannya kepada Presiden RI Joko Widodo menjelang perayaan HUT RI ke-73 di Istana Negara.

Adanya Lomba Masak Ikan Nusantara ini diharapkan dapat mendorong kreatifitas dalam mengkreasikan masakan ikan agar menarik untuk dihidangka. Seperti kita ketahui, keragaman kuliner Indonesia tentu dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan nusantara maupun mancanegara.

Berita ini disiarkan oleh Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline 1500-567, SMS 081281562620, faksimili (021) 5223002, 52921669, dan alamat email [email protected]. (tsh/myg)

Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat

drg. Widyawati, MKM

Previous Article
Hari Anak Nasional 2024, Masyarakat Harus Pahami Karakteristik TBC
Next Article
Kemenkes dan SnackVideo Gelar Cek Kesehatan Gratis Berbasis Komunitas

MINISTRY OF HEALTH RELEASE


KALENDER KEGIATAN

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Jl. H.R. Rasuna Said Blok X-5 Kav. 4-9
Jakarta Selatan 12950
Indonesia

Ikuti Kami:

© 2025